Через великие сражения к бессмертной Победе!

Урок Победы в Год Памяти и Славы — посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)

Задание 1. Планы нацистской Германии в войне с СССР
Задание 2. Подвиг и жертвы советского народа в годы Великой Отечественной войны
Задание 3. Битва за Москву
Задание 4. Сталинградская битва
Задание 5. Курская битва
Задание 6. Берлинская операция
Задание 7. Дети в годы Великой Отечественной войны
Задание 8. Бессмертный полк: история и настоящее мировой акции
Проектные задания
План урока для учителя

Для выполнения 1-5 задания прочитайте текст, затем просмотрите видеоролик. Ответьте на вопросы.

Задание 1. Планы нацистской Германии в войне с СССР

Проигравшая Первую мировую войну Германия испытывала тяжелейшее чувство национального унижения и жаждала реванша. В течение двух десятилетий (20-30 гг. XX в.) промышленность была поставлена на военные рельсы, а население систематически подвергалось идеологической обработке в духе избранности «арийской расы» и неполноценности других народов. Разработанный в 1940 г. фашистским руководством во главе с Адольфом Гитлером  план «Барбаросса» — молниеносной оккупации европейской части СССР — был готов к осуществлению. Следуя этому плану, к западным границам нашей страны были переброшены 153 немецких дивизий и 37 дивизий союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии).

Рассчитывались три главных направления удара: по центру (Минск — Смоленск — Москва); северо-западу (Прибалтика — Ленинград) и югу (Украина с выходом на Черноморское побережье и Крым). Таким образом, за один-два летних месяца 1941 года, до наступления холодов, планировалось разрушить промышленную часть Советского Союза  и обеспечить плацдарм для захвата остальной территории.

Вопрос:
Почему план молниеносной войны провалился?

Вопросы:
Какие цели преследовала Германия, нападая на Советский Союз?
Приведите примеры героизма советских людей в первый период войны.

Задание 2. Подвиг и жертвы советского народа в годы Великой Отечественной войны

1418 дней и ночей, с 1941 года по 1945 год длилась война. Страшные человеческие потери понесла наша страна — более 26 миллионов человек.

Огромная тяжесть легла на плечи работавших в тылу на заводах подростков, женщин, стариков. Скудные пайки, питание по продовольственным карточкам, случайная потеря которых означала голодную смерть. Смена по 14 часов, нередко ночевки тут же, у станков. Благодаря самоотверженному труду гражданского населения страна за короткие сроки догнала Германию по выпуску военной техники всех видов и отраслей.

Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» стал квинтэссенцией  страстного желания и титанических усилий всего народа и каждого отдельного человека одолеть врага.

Население, попавшее в оккупацию, боролось с фашистами, объединяясь в партизанское движение, как это было в Отечественную войну 1812 года. Партизанские отряды, налаживая связи с армейской разведкой, наносили существенный урон врагу.  В общей сложности партизанами было выведено из строя почти 4000 единиц бронетехники,  уничтожено 65 тысяч автомобилей, десятки составов с орудиями, около 110 тысяч вагонов и платформ. Кроме диверсионных актов, партизанские отряды вступали с фашистами и в прямые бои. Начиналась партизанская война с небольших групп, стихийно. Но по мере продвижения в глубь страны партизанское движение становилось поистине народным. К 1944 году партизанские соединения насчитывали уже свыше одного миллиона ста тысяч человек.

Вопросы:
О каких жертвах в годы Великой Отечественной войны идёт речь в источниках? Существует мнение, что потерь было значительно больше. Имеются ли в архивах документально подтверждённые аргументы в поддержку данной версии?

Вопрос:
Что вы знаете о сражениях, приведённых в видеоролике?

Задание 3. Битва за Москву. 1941г.

Невозможно переоценить значение битвы под Москвой, её исхода. Блицкриг не удался! Непосредственная угроза столице была устранена в ноябре-декабре 1941 года. Это стало первым по-настоящему крупным поражением Германии во Второй Мировой войне. Развеялся миф о непобедимости её армии.

Всем известен подвиг  316-ой стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, но важно представлять истинные масштабы и значение обороны Москвы.  Битва под Москвой развернулась на пространстве, сравнимом с территорией Франции. С обеих сторон в ней участвовало примерно 7 миллионов человек. Обороняя город, Красная армия потеряла почти миллион солдат и офицеров. Бойцы и командиры регулярной армии, ополченцы, студенты и курсанты военных училищ умело и мужественно защищали столицу. Бои за Москву дорого обошлись и вермахту — более шестисот тысяч убитых, раненых и пропавших без вести. Для Красной армии сражение за Москву  стало предвестьем далекой победы, а для вермахта — началом неизбежной катастрофы .

После Московской битвы перед Третьим рейхом совершенно неожиданно встала перспектива изнурительной затяжной войны. Престиж Германии заметно упал. Её союзники – Япония и Турция, затормозили на тот момент своё вступление в войну против СССР, а в дальнейшем и совсем отказались от этих планов. Победа Красной Армии укрепила военно-политическое и международное положение Советского Союза: именно после этой битвы на Западе стали склоняться ко вступлению в антигитлеровскую коалицию, опасаясь единоличной победы Советского Союза над Гитлеровской Германией.

Вопросы:
В каком положении пребывали стороны перед началом контрнаступления Красной Армии?
Благодаря чему удалось одержать первую крупную победу не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне?

Узнать о роли события.

Вопрос:
Почему не удалось немцам захватить Москву?

Задание 4. Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943.

Несмотря на победу под Москвой, на других направлениях положение оставалось крайне тяжёлым. Началась осада и блокада Ленинграда. Она длилась 900 дней, начиная с 8-го сентября 1941-го. В 1943-ем произойдёт первый прорыв блокады, но снять её окончательно удастся только январским днём 1944-го.

На юге оставлен Киев, многие другие крупные города. Немцы рвались к Волге как важнейшей водной артерии, которая соединила бы с севера на юг их Восточный фронт. Помимо значительного стратегического укрепления, это позволило бы врагу отрезать советские военные заводы,  эвакуированные за Урал.

Героическая оборона Сталинграда стала явлением мирового масштаба. По количеству задействованных сил – техники и личного состава, по неимоверному ожесточению и упорству обеих сторон эта битва не имеет аналогов в истории.

Немцы смогли прорваться в город, но встретили яростное сопротивление не только советских воинских частей, но и буквально всех его жителей. Ни днём, ни ночью не прекращались бои на улицах, в домах, на заводах, на берегу Волги.

Гитлеровское верховное командование стало перебрасывать на усиление группы армий «Б» всё новые и новые силы. Немецко-фашистские войска, не считаясь с потерями, продолжали движение к Волге, вышли к Мамаеву кургану и железнодорожному вокзалу. Но героические контратаки советских войск не позволили врагу полностью овладеть городом. Через Волгу была переброшена стрелковая дивизия, которая с ходу атаковала противника и 16 сентября 1942 года отбила Мамаев курган. До 27 сентября шла яростная борьба за железнодорожный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки.

Ещё во время ожесточённых оборонительных боев на улицах города Ставка приступила к разработке плана грандиозной наступательной операции под кодовым названием «Уран», чтобы окружить и разгромить немецкие войска. Большой вклад в подготовку операции внесли маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Для осуществления поставленной задачи были созданы три новых фронта: Юго-Западный (Н.Ф. Ватутин), Донской (К.К. Рокоссовский) и Сталинградский (И.Е. Еременко).

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, а 23 ноября произошло соединение фронтов и окружение немецкой группировки. Гигантская армия противника не могла поверить в случившееся и до февраля 1943 года в жуткие морозы, голодая, страдая от ран и болезней, просидела в окружении. Немцы напрасно надеялись на подкрепление и помощь верховного командования. Им пришлось сдаться. Это означало коренной перелом в войне. Дух врага был сломлен. Отныне все сражения победоносно выигрывала Красная армия.

Вопросы:
Какие этапы выделяются в Сталинградской битве? Охарактеризуйте каждый этап по плану: цели, участники, итоги.

Узнать о ходе сражения.

Вопрос:
Какова роль Сталинградской битвы в победе над немцами?

Задание 5. Курская битва. 1943г.

Красная Армия, разбив под Сталинградом войска Вермахта, провела общее наступление зимой 1942–1943 гг. На огромном пространстве от Балтики до Чёрного моря немецкое командование осознало всю опасность ситуации: упадок морального духа в армии, дезертирство в рядах союзников Рейха.

Спасти положение немцев должна была крупная наступательная операция под кодовым названием «Цитадель». Предполагалась привычная схема: фактор внезапности, раннее утро, артподготовка, танки и авиация. Однако данные советской разведки позволили перехватить инициативу и применить тактику врага против него самого. За считанные минуты до начала наступления немцев 5 июля 1943 года по приказу командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского почти 19 тысяч советских орудий «нокаутировали» неприятеля. Враг был деморализован и смог начать наступление лишь через несколько часов, задействовав к тому же все свои резервы.

12 июля Красная Армия перешла в контрнаступление. В районе деревни Прохоровка состоялось самое большое в мировой истории танковое сражение. В этот день навстречу друг другу вышли 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Теперь немецкая «военная машина» была вынуждена перейти к обороне. Энергия наступательного удара советских войск была такой мощи, что уже к середине сентября Красная Армия подошла к Днепру, готовясь взять Киев.

Вопросы:
В чём состояло преимущество Красной армии в сражениях на Огненной дуге?
*Найдите дополнительные материалы о подвиге советского разведчика Н. Кузнецова в связи с Курской битвой и напишите мини-сочинение.

Источник информации: портал История. РФ.

Узнать о ходе сражения.

Вопрос:
Какова роль битвы на Курской дуге в Великой Отечественной войне?

Задание 6. Берлинская операция. 1945 г.

К апрелю 1945 года советские войска, освободив страны Восточной Европы, начали Берлинскую операцию. В начале мая Красная армия под командованием Г. К. ЖуковаК. К. РокоссовскогоИ. С. Конева окончательно разгромила берлинскую группировку войск. Был нанесён последний удар в самое сердце поверженного врага — штурмом взят Берлин.  Доблестные советские солдаты в ночь на первое мая вознесли над Рейхстагом Знамя Победы! 

С падением Берлина и утратой жизненно-важных районов Германия потеряла возможность организованного сопротивления и вскоре капитулировала. С завершением берлинской операции создались условия для окружения и уничтожения нашими войсками последних группировок противника в Австрии и Чехословакии.

9-го мая 1945 года в 0 часов 43 минуты в Берлине был подписан акт об окончательной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Любопытный и многозначительный факт: первый акт о капитуляции был подписан немцами в городе Реймсе ещё 7-го мая перед Верховным командованием союзных войск. Но Сталин заставил переподписать его в столице нацисткой Германии, Берлине, над которым развевался флаг главного победителя — Советского Союза!

Вопросы:
В чём особенности Берлинской операции?
Какие слова из Акта о капитуляции вам кажутся наиболее важными? Почему?

Узнать о роли события.

Вопрос:
Каков был план взятия Берлина?
В чём его уникальность?

Задание 7. Дети в годы Великой Отечественной войны

Дети также вносили свой вклад в общую победу. Школьники, подростки совершали подвиги наравне со взрослыми: сражались в партизанских отрядах, помогали добывать ценные сведения для нашей разведки, самоотверженно трудились на заводах в тылу, наравне со взрослыми принимали участие в защите городов от воздушных атак – тушили зажигательные бомбы и фугасы. О юных Героях войны написаны замечательные книги, сложены песни и стихи. Их имена носят школы и улицы. Беспримерное мужество, находчивость, отвага, беззаветная любовь к Родине стали примером для будущих поколений защитников Родины.

«НЕ ТАК УЖ МНОГО НА СВЕТЕ МАЛЬЧИКОВ, ПО ИМЕНИ КОТОРЫХ НАЗВАНЫ ЦЕЛЫЕ УЛИЦЫ»

Так начинается знаменитая повесть Льва Кассиля «Улица младшего сына». Эта улица находится в Керчи, и названа в честь 14-летнего партизана Володи Дубинина, Героя Великой Отечественной войны.

С началом военных действий отец Володи ушёл на фронт, подросток остался с матерью в городе. Когда немцы развернули наступление на восточном берегу Крыма, остатки советских воинских частей укрылись в подземных каменоломнях. Володя и другие ребята стали  участником партизанского отряда. Они выбирались на поверхность из Старокарантинских каменоломен и добывали необходимые сведения для командиров.

Во время боёв Володя подавал солдатам боеприпасы и участвовал в обороне огневых рубежей. Он умел незаметно проскальзывать мимо вражеских патрулей и засад, возвращаясь с информацией о передвижениях вражеских подразделений. Погиб Володя Дубинин от взрыва мины, помогая сапёрам разминировать подходы к каменоломням.

Вопросы:
В чём проявлялся героизм В.Дубинина? Какие мотивы привели Володю в партизанский отряд?

Задание 8. Бессмертный полк: международное общественное гражданско-патриотическое движение

В 2007 году, в преддверии празднования Дня Победы тюменский журналист Геннадий Иванов увидел сон: множество людей проходит с портретами ветеранов по одной из площадей города. Иванов решил сделать транспарант с портретом своего отца – участника войны, и это же предложил сделать друзьям и коллегам.

Так было положено начало гражданской инициативы, которая быстро распространилась по городам и регионам России, а перейдя её рубежи, стала, без преувеличения, мировой акцией!

В современном виде движение «Бессмертный полк» впервые прошло 9 Мая 2012 года в Томске. В тот день в колонне Полка более 6000 томичей пронесли почти 2000 портретов погибших и живых участников войны.

Для всех жителей бывшего Советского Союза акция «Бессмертный полк» не только дань благодарности за сбережённую родную землю, но и вечная память о страшном испытании, обрушившемся на страну. Война стала огромным потрясением и горем, которое затронуло каждую семью, унесло жизни родных и близких, заставило вынести чудовищные испытания и лишения. Именно поэтому День Победы  – это «радость со слезами на глазах»: вечная наша гордость, память и боль по ушедшим.

Наш долг – сохранить и защитить память о наших Героях.

Вопросы:
Почему движение «Бессмертный полк» стало очень популярным среди россиян? Принимали ли вы в нём участие? Какие чувства вас переполняли?

Проектная работа

Выберите одно из заданий для выполнения

1.     «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Обратитесь к вашим родителям, бабушкам, дедушкам и узнайте о ваших родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Подготовьте рассказ, сопроводите его презентацией, расскажите об этом классу.

2.     Прочтите в книгах или Интернете о подвигах Героев войны. Подготовьте рассказ об одном Герое и его подвиге.