Патриотическое воспитание
Программно-методический комплект «Патриотическое воспитание»
Комплект направлен на информационное обеспечение патриотического воспитания молодёжи на региональном и муниципальном уровнях в учебных заведениях и соответствует целям и задачам государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016−2020 годы».
Комплект включает:
Электронные учебные издания
- «Войны и победы»
- «Освоение Арктики»
- «Крым и Россия – общая судьба»
Плакаты для настенного размещения
Методические рекомендации по использованию Комплекта в учебном процессе
Комплект предназначен для использования педагогами Российской Федерации на классных часах, уроках истории, географии, обществознания, литературы, а также на уроках по темам, предложенным в учебных изданиях Комплекта.
Яркие слайд-шоу с иллюстрациями и редкими фотографиями, музыкальное сопровождение каждой темы, интерактивные викторины и грамотно составленный учебный материал способствуют глубокому осознанию учащимися уникальности нашей Родины.
В состав каждого электронного издания включены:
- вводные слайд-шоу с видео- и аудио-обращением к учащимся
- символика
- интерактивные карты территорий (Крым, Арктика, места исторических сражений)
- галереи фотографий и иллюстраций (портреты исторических личностей, изображения исторических мест, достопримечательностей, флоры и фауны, репродукции картин, гравюр и пр.)
- анимированные карты событий / освоения территорий
- интерактивные викторины
«Крым и Россия – единая судьба» ─ 1 часть
Любой регион России обладает чем-то особенным, и везде есть люди, предприятия, народные промыслы и природные объекты, которыми гордится вся страна. Каждый край нашей страны вносил свой вклад в её развитие и укрепление, делая историю страны славной.
Одним из таких чудесных уголков является Крым, особенно дорогой нам всем потому, что долгие годы он был оторван от России. Возвращение этой земли в лоно России имеет совершенно особенное значение. Это земля, подарившая нам свет православия, ведь именно здесь произошло крещение Святого равноапостольного князя Владимира, который стоял у истоков Русской церкви и Российского государства, «пас свою землю правдою, мужеством и разумом». Во многом поэтому Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назвал возвращение Крыма в Россию «сакральным событием».
За Крым все годы шла и идет битва: как военная, так и духовная. Крымские войны в истории России стоят особняком. За право жить в этом краю пролито немало русской крови. За Крым сражался Лев Николаевич Толстой, который в своих «Севастопольских рассказах» написал: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах». На Малаховом кургане погибли великие русские адмиралы П.С.Нахимов, В.И.Истомин, В.А.Корнилов, М.П.Лазарев, погребенные в Церкви четырех адмиралов. В годы Великой Отечественной войны на Сапун-горе обвязавшись гранатами, шли на фашистов в штыковую атаку моряки.
Возвращение Крыма восстановило историческую справедливость, вернуло нашей стране героев, сражавшихся и павших в боях за его освобождение.
«Крым и Россия – единая судьба» ─ 2 часть
- государственная символика Крыма: герб, флаг, гимн
- география и природа полуострова Крым
- история Крыма
- военно-стратегическое значение региона Крым
- достопримечательности Крыма
- Крым в культуре и искусстве России
- интерактивная викторина
«Освоение Арктики» ─ 1 часть
Арктика ─ удивительный край, полный тайн, загадок и необычных природных явлений, регион огромных природных богатств. Арктический шельф таит в себе четверть мировых запасов углеводородов. Здесь проходят кратчайшие воздушные и морские пути между континентами. Велико и военно-стратегическое значение Арктики, где сегодня размещены компоненты системы предупреждения о ракетном нападении России и США.
Наши предки, движимые жаждой познания, проявили дальновидность и мудрость, преодолевали немыслимые трудности: холод, голод, дальние расстояния. Они шли в ледяную пустыню и совершали географические открытия, закрепляя за Россией право на эти территории.
«Освоение Арктики» ─ 2 часть
- история освоения Арктики Россией
- природа и география Арктики
- мировое значение Арктики
- военно-стратегическое значение Арктики для России
- роль региона в культуре и искусстве России
- интерактивная викторина
«Войны и победы» ─ 1 часть
Авторский текст представителей Изборского клуба, слайд-шоу с видео- и аудио-обращением к учащимся.
Русский воин ─ синоним непобедимости, стойкости, мужества и несгибаемой воли. Менялись противники и задачи, стоявшие перед воинами, виды оружия и способы ведения боевых действий, но неизменным в веках оставался героизм русской армии, от солдата до главнокомандующего, с их непоколебимой готовностью отдать жизнь за Родину.
Подвиги русских воинов могли бы украсить военную историю любого государства. «И один в поле воин, если по-русски скроен», ─ гласит народная поговорка.
Русский солдат сумел вытерпеть то, что не вытерпели бы солдаты армий других стран ─ об этом свидетельствует многолетняя история войн, в которых участвовала Россия. Наша армия всегда была многонациональной: русским воином называли представителей всех народов нашей необъятной страны.
«Войны и победы» ─ 2 часть
- история знаменательных военных событий:
битва на Чудском озере (1242 год), Куликовская битва (1380 год), Полтавская битва (1709 год), взятие Измаила (1790 год), Бородинское сражение (1812 год), оборона Севастополя (1854 ─ 1855 годы), битва за Москву (1941 год), Сталинградская Битва (1942 ─ 1943 годы), Курская битва (1943 год), Берлинская операция (1945 год) - тема войны в культуре и искусстве России
- движение «Бессмертный полк». Мировое значение
- интерактивная викторина
По каждой битве материалы даны в виде иллюстрированного рассказа диктора: роль событий, ход сражений, викторина.