НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Интерактивный урок

Задание 1. Планы нацистской Германии в войне с СССР
Задание 2. Подвиг и жертвы советского в годы Великой Отечественной войны
Задание 3. Битва за Москву
Задание 4. Сталинградская битва
Задание 5. Курская битва
Задание 6. Берлинская операция
Задание 7. Дети в годы Великой Отечественной войны
Задание 8. Бессмертный полк: история и настоящее мировой акции
Проектные задания
Домашнее задание
План урока для учителя

Для выполнения 1 – 5 задания прочитайте текст, затем просмотрите видеоролик. Ответьте на вопросы.

Задание 1. Планы нацистской Германии в войне с СССР

В 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносном разгроме Европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР.

Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии). Они должны были нанести удар в трех направлениях: центральном (Минск — Смоленск — Москва), северо-западном (Прибалтика — Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.

Вопрос:
Почему план молниеносной войны провалился?

Источник: Орлов А.С., История России с древнейших времен до наших дней.

Вопросы:
С какой целью Германия напала на Советский Союз?
Приведите примеры подвигов советских граждан в первый период войны.

Задание 2. Подвиги и потери советского народа в годы Великой Отечественной войны

Война продолжалась с 1941 года по 1945 год. Советские граждане самоотверженно боролись 1418 дней и ночей до полной победы. Со стороны СССР погибло более 26 миллионов человек.

В тылу в 1941 году на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров. В связи с военным положением ввелись изменения: длительность рабочего дня увеличивалась до 11 часов, отпуска отменялись, рабочая неделя становилась шестидневной для всех, самовольный уход с рабочего места запрещался. Благодаря самоотверженности рабочих за короткие сроки были установлены высокие показатели во многих отраслях производства. Германия больше не превосходила СССР по военно-техническим показателям.

В партизанских отрядах СССР к 1944 году воевали 1,1 млн человек. Партизанским движением из строя было выведено около 4000 единиц бронетехники, 65000 автомобилей, 58 бронепоездов, 110000 вагонов и платформ.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально‑европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). 

Вопросы:
О каких жертвах в годы Великой Отечественной войны идет речь в источниках?
Существует мнение, что количество жертв в годы Великой Отечественной войны было большим. Приведите аргументы в поддержку данной точки зрения.

Источник: Орлов А.С., История России с древнейших времен до наших дней.

Вопрос:
Что вы знаете о сражениях, перечисленных в видеоролике?

Задание 3. Битва за Москву. 1941г.

Победа под Москвой имела огромное значение. Непосредственная угроза Москве была устранена в ноябре-декабре 1941 года. Германская армия потерпела первое крупное поражение во Второй Мировой войне. Был развеян миф о её непобедимости.

Под Москвой Германия утратила не только стратегическую инициативу, но и проиграла свою молниеносную войну против Советского Союза. Крах стратегии блицкрига поставил Третий рейх перед перспективой длительной и затяжной войны. Планы и надежды его руководства на быструю победу были перечеркнуты. Победа Красной Армии улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Престиж Германии в глазах её союзников заметно упал. Япония и Турция воздержались от вступления в войну на стороне Германии. Победа Красной армии под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств, открыв новый этап в развитии освободительного движения народов Европы.

Вопросы:
В каком положении пребывали стороны перед началом контрнаступления?
С помощью каких ресурсов удалось одержать первую крупную победу не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне?

Узнать о роли события.

Вопрос:
Почему немцы не смогли захватить Москву?

Задание 4. Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943.

Героическая оборона советских войск на сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верховное командование перебрасывать на усиление Группы армий «Б» всё новые и новые силы. Немецко-фашистские войска, не считаясь с потерями, продолжили наступление к Волге, вышли к Мамаеву кургану и железнодорожному вокзалу. Через Волгу была переброшена стрелковая дивизия, которая с ходу контратаковала противника и 16 сентября отбила Мамаев курган. До 27 сентября шла яростная борьба за железнодорожный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки.
Несколько дней и ночей не прекращались бои на улицах города. В домах, на заводах, на берегу Волги.

Удары советских войск не позволили врагу овладеть городом. Еще во время ожесточенных боев Ставка приступила к разработке плана грандиозной наступательной операции, чтобы окружить и разгромить немецкие войска. Большой вклад в подготовку этой операции «Уран» внесли Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Для осуществления поставленной задачи были созданы три новых фронта: Юго-Западный (Н.Ф. Ватутин), Донской (К.К. Рокоссовский) и Сталинградский (И.Е. Еременко).

19 ноября 1942 года началось контрнаступление. 23 ноября произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронта и была окружена немецкая группировка под Сталинградом.

Вопросы:
Какие этапы выделяются в Сталинградской битве?
Охарактеризуйте каждый этап по плану: цели, участники, итоги.

Узнать о ходе сражения.

Вопрос:
Какова роль Сталинградской битвы в победе над немцами?

Задание 5. Курская битва. 1943г.

Когда Красная Армия разбила войска вермахта (в ходе крупнейшего сухопутного сражения в истории) под Сталинградом и провела общее наступление зимой 1942–1943 гг. на огромном пространстве от Балтики до Черного моря, немецкое командование всерьез забеспокоилось: упадок морального духа в армии, дезертирство в рядах союзников рейха… Спасти ситуацию была призвана крупная наступательная операция на советско-германском фронте под кодовым названием «Цитадель». Сделать все предполагалось согласно привычной схеме: фактор внезапности, раннее утро, артподготовка, танки и авиация. Однако… Данные советской разведки позволили применить тактику врага против него самого. За считаные минуты до начала наступления немцев 5 июля 1943 года, по приказу командующего Центральным фронтом К. К. Рокоссовского почти 19 тысяч советских орудий, поливая шквальным огнем места дислокации германских войск, буквально нокаутировали неприятеля. В результате враг смог начать наступление лишь через несколько часов, задействовав к тому же все свои резервы. 

12 июля Рабоче-крестьянская Красная Армия перешла в контрнаступление. В районе деревни Прохоровки состоялось самое большое в мировой истории танковое сражение. Только в этот день Курской битвы навстречу друг другу вышли 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Теперь немецкая «военная машина» была вынуждена перейти к обороне. Инерция от наступательного удара советских войск была столь огромна, что уже к середине сентября Красная Армия подошла к Днепру.

Вопросы:
В чем состояло преимущество Красной армии в сражениях на Огненной дуге?
*Найдите дополнительные материалы о подвиге советского разведчика Н. Кузнецова, который связан с Курской битвой, и напишите мини-сочинение.

Источник информации: портал История.РФ.

Узнать о ходе сражения.

Вопрос:
Какова роль битвы на Курской дуге в
Великой Отечественной войне?

Задание 6. Берлинская операция. 1945 г.

В апреле 1945 года советские войска начали Берлинскую операцию. Советские войска под командованием Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева разгромили берлинскую группировку войск противника и взяли штурмом Берлин.

С падением Берлина и утратой жизненно-важных районов Германия потеряла возможность организованного сопротивления и вскоре капитулировала. С завершением берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних группировок противника на территории Австрии и Чехословакии. 

Вопросы:
В чем особенности Берлинской операции?
Какие слова из Акта о капитуляции вам кажутся наиболее важными? Почему?

Узнать о роли события.

Вопрос:
Как советские войска смогли захватить Берлин?

Задание 7. Дети в годы Великой Отечественной войны

Дети внесли огромный вклад в победу. Они совершали подвиги наравне со взрослыми. Одним таким Героем был мальчик Володя Дубинин.

«Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы»

Так начинается знаменитая повесть Льва Кассиля «Улица младшего сына». Улица эта находится в Керчи. Она названа в честь 14-летнего партизана Володи Дубинина, героя Великой Отечественной войны.

С началом военных действий отец Володи ушёл на фронт, Володя остался с матерью в Керчи. Когда немцы развернули наступление на восточном берегу Крыма, остатки военных частей укрылись в подземных каменоломнях. Володя с другими подростками стал участником партизанского отряда. Ребята выбирались на поверхность из Старокарантинских каменоломен и добывали необходимые сведения для командиров.

Во время боя Володя подавал солдатам боеприпасы и участвовал в обороне огневых рубежей. Он умел незаметно проскальзывать мимо вражеских патрулей и засад, возвращаясь с информацией о передвижениях вражеских подразделений. Володя погиб от взрыва мины, помогая сапёрам разминировать подходы к каменоломням.

Вопросы:
В чем состоял подвиг В. Дубинина? Как вы считаете, о чем думал Володя, когда стал участником партизанского отряда?

Задание 8. Бессмертный полк: история и настоящее мировой акции

Известный тюменский активист и корреспондент Геннадий Иванов увидел сон накануне Дня Победы в 2007 году: много земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Геннадий сам изготовил транспарант для портрета и предложил своим друзьям сделать то де самое.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде впервые прошло 9 Мая 2012 года в Томске. В колоне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей.

9 Мая 2013 г. уже более чем в 120 городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргызстана прошел Бессмертный полк.

В январе 2014 г. Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

Акция объединила не только большое и маленькие города России, но и, без преувеличения, весь мир. В течение краткого времени к акции присоединилось более пятидесяти государств.

Наш долг – сохранить и защитить память о наших Героях.

Вопросы:
Почему акция «Бессмертный полк» стала очень популярной среди россиян?
Принимали ли вы участие в акции? Какие у вас впечатления от участия в акции?

Проектная работа

Выберите одно из заданий для выполнения

  1. «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Обратитесь к вашим родителям, бабушкам, дедушкам и узнайте о ваших родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Подготовьте рассказ, сопроводите его презентацией, расскажите об этом классу.
  2. Прочтите в книгах или Интернете о подвигах Героев войны. Подготовьте рассказ об одном Герое и его подвиге.

Домашнее задание

Прочитайте текст и письменно ответьте на вопросы.

Около Керчи есть Аджимушкайские каменоломни – один из самых выдающихся памятников времён Великой Отечественной войны. До войны в подземных каменоломнях добывали камень-известняк. В военное время они стали оборонительным рубежом советских войск на восточном берегу Крымского полуострова. Это был последний рубеж обороны Крымского полуострова в 1942 г.

Подземелья были не только естественным укрытием. На много метров они уходили под землю и превратили Аджимушкай в подземную крепость. Здесь располагались госпитали, армейские склады, недосягаемые для военных бомбардировщиков. Более 10 тысяч солдат и их командиров спустились в эти подземные лабиринты каменных выработок. Вместе с бойцами, спасаясь от немецких солдат, в холодное и мрачное подземелье спустились местные жители с детьми.

Боевые вылазки советских солдат имели целью препятствовать разгрому основных сил Крымского фронта. Понимая это, немцы окружили со всех сторон катакомбы. Однако ворваться в подземелье противник не мог – вход надежно охранялся пулемётчиками, которые открывали огонь в случае приближения врага. Пытаясь добраться до защитников Аджимушкая, противник выкапывал на поверхности углубления-шурфы и закладывал авиационные бомбы. От разрыва бомб рушились своды и стены пещер, заваливая находившихся там людей. Выжившие переходили в другие пещеры и подземные коридоры, продолжая сопротивление врагу и отчаянные боевые вылазки. Не меньше ядовитых газов мучила людей жажда – в пещерах не было водоёмов. Воду можно было достать на поверхности в колодцах. Каждый раз прорываться к ним приходилось с боем, под градом пуль немецких автоматчиков. Из подземелья Аджимушкайских каменоломен несколько медсестёр выходили к колодцу, чтобы принести воды умирающим от жажды раненым бойцам. Но вскоре и этот источник воды был отрезан.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Мрак подземелья до сих пор хранит следы жестокой и долгой борьбы, происходившей здесь. К октябрю 1942 г. в живых осталось только несколько обессиленных бойцов, участвовавших в последнем рукопашном бою. Ни газовые отравляющие атаки, ни дымовые шашки, ни удары бомб, ни голод и жажда не заставили гарнизон Аджимушкая сдаться в плен. Оборона этой подземной героической крепости продолжалась почти 170 дней.

В наше время вокруг входа в каменоломни снова цветут алые маки, беззаботно щебечут птицы. Здесь слышны голоса детей и их родителей, пришедших почтить память защитников крымских боевых рубежей. Перед мемориалом произносят слова присяги военнослужащие. И, возможно, когда-нибудь Аджимушкай получит имя подземной крепости-героя.

Источник: Лобанов И.А., Французова О.А. Моя Россия.

Вопросы, задания

1. Почему защитники Аджимушкая не хотели сдаваться в плен и сражались до последнего?

2. Подумайте о причинах, которые двигали юными защитниками подземной крепости. Почему они спускались тайными ходами в подземелье к солдатам и помогали им ценой своей жизни? Напишите краткое сочинение-размышление об этом.

3. С какой целью на месте гибели десятков тысяч бойцов был возведён мемориальный комплекс и открыт музей?

4. Подготовьте сообщения о жизни защитников Аджимушкая: огневые рубежи, медицинский госпиталь и дети подземелья, отряды по сбору воды со стен пещеры, подкопы и инженерные коммуникации, освещение и газозащитные отсеки, противопехотные ловушки и мины.

ПЛАН УРОКА