ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ШУХОВ

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ШУХОВ

(1853 – 1939)

«Русский Леонардо», «человек-фабрика» ‒ так уже при жизни называли этого всесторонне одарённого человека ‒ изобретателя, инженера, архитектора. Его идеи на столетие вперёд определили развитие многих отраслей науки и промышленности, явились в действительности технологическим прорывом.    

Владимир Григорьевич с отличием закончил Московское императорское техническое училище, и ещё во время учёбы проявил себя как выдающийся учёный-практик. Разработанная им конструкция для сжигания мазута стала классической и была оценена Д.И. Менделеевым, поместившим изображение изобретения на обложку книги по фабричному производству. Разработка новых методов и конструкций для нефтяной промышленности стала основной сферой его деятельности в течение десятилетий. 

В 28 лет Шухов первым в мире осуществил факельное сжигание нефти, а в 1891 г. изобрёл то, без чего современное общество невозможно представить ‒ крекинг процесс, установку по термическому разделению фракций нефти. Сейчас это называется «глубокая переработка нефти» ‒ самое важное, после добычи нефти, производство. Раньше из неё добывали только керосин для освещения, а бензин, мазут, солярку испаряли, сливали как ненужные отходы. Также Владимир Григорьевич изобретает всё, что связано с транспортировкой и хранением нефти: раздельные трубоотводы и хранилища для каждой фракции и — нефтепроводы, которыми мир пользуется почти 150 лет.   

Сложно перечислить все изобретения Владимира Георгиевича. Сферы его интересов были потрясающе разнообразны. В промышленной сфере изобрёл способы промышленной перегонки нефти; новые виды нефте- и газо-хранилищ, паровых котлов, водонапорных башен, хлебных элеваторов. В военной – морские мины, платформы для тяжёлой артиллерии. В архитектуре ‒ знаменитые гиперболоидные конструкции, металлические сетчатые висячие покрытия (крыши) над пролётами в тысячи квадратных метров, которые где только не используются: над стадионами, заводами, выставочными комплексами…  

По проектам Шухова было сооружено более 200 башен, в том числе известнейшая ажурная радиобашня на Шаболовке, 500 мостов…   

Ни одна крупная стройка первых советских пятилеток, таких как Кузнецкстрой, Магнитка, Челябинский тракторный не обошлась без его прямого участия. Последний грандиозный проект Шухова ‒ выпрямление минарета медресе Улугбека в Узбекистане пострадавшего от землетрясения. После многолетней разработки проекта башню выпрямили всего за 3 дня Все изобретения Шухова ‒ кардинальные технические усовершенствования в разных областях диктовались одной целью: облегчить труд человека, максимально удешевить производство, и эстетически преобразовывать жизнь людей. Можно долго перечислять все достижения человека-фабрики.  Неслучайно он включён в список ста величайших инженеров всех времён и народов. 

     Необыкновенно привлекательны и нравственные, личные черты «русского Леонардо». Современники отмечали его выдающуюся работоспособность, умение заразить рабочим энтузиазмом сотрудников. В общении с людьми, хоть с министром, хоть с дворником он был неизменно вежлив и часто по-человечески участлив. Любил стихи, музыку, театр. Увлекался фотографией. Участвовал в любительских постановках. Занимался спортом: зимой ‒ лыжи, летом ‒ велосипед. Даже был чемпионом Москвы по велоспорту.  

   До конца преданный Родине, он после революции не иммигрировал, несмотря на то что оба сына служили в Белой армии. Отклонял все завлекательные призывы «свободного мира». А ведь к нему наведалась специально целая американская комиссия с уговорами. «Всем, что я совершил в жизни, я обязан русскому уму и моему народу», ‒ был его решительный ответ.