ПАТРИАРХ ТИХОН

(1865-1925)

В 1917-1918 гг. в Русской церкви шёл процесс восстановления патриаршества. На Всероссийском Поместном Соборе жребием из 3-х самых достойных кандидатов Патриархом был избран митрополит Московский Тихон. Его деятельность во многом определила судьбу Русской православной церкви в советский период.

Он был идеальным пастырем: доступным, терпеливым, ласковым к прихожанам, но бескомпромиссно твёрдым в вопросах нравственности и веры. Не напрасно ещё в юности соученики по Псковской семинарии прозвали его «архиереем», а в Петербургской Духовной академии – «Патриархом».  

В 25 лет учитель Псковской духовной семинарии Василий Белавин принял монашеский постриг с именем своего любимого святого — Тихона Задонского.  Вступив на монашеский путь, он отказался от человеческих желаний, привязанностей, страстей… Свою жизнь он посвятил Служению Духовному.  

Он нёс служение радостно и деятельно, куда бы его ни направляла Церковь.  Уже в сане епископа Тихон долго служил за границей. В Польше молодой архиерей наладил нейтрально-уважительные отношения между православными и католическими общинами. Присущий ему такт делал его «своим» архиереем и у народа, и среди духовенства. 

В 1898 г. он был отправлен на Аляску, затем стал руководить церковной жизнью на всём Североамериканском континенте. Здесь Тихон изучал язык, традиции местного населения. И развернул громадную миссионерскую деятельность: учредил православную семинарию, приходские школы и детские приюты, воздвиг храмы, в том  числе кафедральный собор в Нью-Йорке. Вся работа велась без принуждения, исключительно творческим подъёмом, силой убеждения, внутренней собранностью архиепископа. Он явился  истинно апостолом православия, одним из самых почитаемых православных святых в Америке. 

Первая мировая война застала его в России. Архиепископ Тихон счел своим прямым долгом  разделить страдания народа: проводил службы под обстрелами, организовывал походные госпитали, заботился о беженцах. 

Став патриархом Тихон возложил на свои плечи огромный груз. Ему предстояло не только выстроить почти заново внутрицерковную жизнь, но и налаживать отношения с советской властью, активно занимающейся атеистической пропагандой и преследующей верующих.  

1921 год. Страшный голод в Поволжье. Патриарх Тихон создаёт Комитет помощи голодающим, обращается с воззванием  к народам земли.  Призывает приходы пожертвовать  церковные драгоценности, исключая необходимые для богослужения. Однако советская власть требует изъятия всех без исключения церковных ценностей и обвиняет патриарха в противодействии. В мае 1922 г. последовал арест.  Привести в исполнение приговор Патриарху — расстрел — власти не решились только благодаря народной любви к нему и международному авторитету.  Но частые допросы, покушение, годичное заточение надорвали сердце святителя. Он умер 25 марта 1925 г. в день Благовещения Пресвятой Богородицы и похоронен в московском Донском монастыре. 

Патриарх Тихон  стал примером  национального духовного водителя, которому стремится следовать лучшая часть  нашего духовенства. Его преемнику Патриарху Сергию принадлежат проникновенные слова: «Мы им живём и дышим».