Николай Дмитриевич Кондратьев

( 1892-1938)

Николай Дмитриевич Кондратьев – учёный-экономист с мировым именем. Он родился в российской глубинке в бедной крестьянской семье. Его тягу к знаниям можно сравнить с упорством Михаила Ломоносова. Начальное образование он получил в местной церковно-приходской школе, затем уехал из родной деревни, чтобы выучиться на учителя. Но в 15 лет он увлёкся идеями социал-революционеров и вступил в партию. За участие в забастовке Кондратьев был отчислен из учебного заведения и арестован на 7 месяцев. И далее, в течение жизни, он ещё неоднократно будет страдать за отстаивание своих взглядов – вплоть до самой смерти…  

Несмотря на все трудности, Николай Дмитриевич получил всестороннее образование: к 23 годам за его плечами были и училище земледелия и садоводства, и общеобразовательные курсы, и гимназия, и экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. В университете одарённому молодому человеку прочили профессорскую кафедру. Параллельно с учёбой Николай Дмитриевич вёл активную общественную и просветительскую деятельность: печатался в журналах, преподавал на агрономических и кооперативных курсах.  

Особенное внимание Кондратьев уделял изучению аграрной и продовольственной проблем. Его обширные знания нашли применение во время Великой российской революции 1917 году, в событиях которой он принимал активное участие. При Керенском он занимался вопросами сельского хозяйства и обеспечения населения продовольствием. В 1919 году, с окончательным вытеснением эсеров из всех органов государственного управления, Кондратьев оставил политику и целиком посвятил себя науке. 

Революционные события и годы Гражданской войны тяжело сказались на экономике нашей страны. Большевистская политика «военного коммунизма» исчерпала себя. Начались массовые крестьянские волнения, голодные бунты в городах. В 1921 году власть была вынуждена перейти к новой экономической политике и привлечь к разрешению проблемных вопросов так называемых «старых» специалистов.  

Бывшему эсеру Кондратьеву было поручено разработать перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923-1928 гг. Этот план, названный впоследствии «сельскохозяйственной пятилеткой Кондратьева» сочетал в себе плановые и рыночные принципы, проводил идею равновесия аграрного и индустриального секторов. Николай Дмитриевич видел в плане источник более быстрого развития производительных сил, а рынок рассматривал как необходимый инструмент научного планирования, так как реакция рынка – критерий правильности или неправильности принятых планов. Именно Кондратьев – родоначальник теории и практики индикативного (рекомендательного) планирования, внедренного в последние годы во многих не только развивающихся, но и развитых странах. 

На 1920-е гг. пришёлся пик исследовательской деятельности Николая Дмитриевича. Именно тогда он написал ряд работ, принесших ему мировую известность: они печатались не только в СССР, но и за рубежом. Его теория больших циклов экономической конъюнктуры, известная также как «теория длинных волн Кондратьева», была подтверждена и дальнейшим ходом истории. Так, учёным была спрогнозирована Великая депрессия – мировой экономический кризис 1930-х гг. Поражает масштаб работы, проделанной Кондратьевым при создании своей теории: он проанализировал и обобщил статистические данные экономики ведущих мировых держав за 140 лет. 

К сожалению, идеи Кондратьева шли вразрез с ведущей линией партии. В 1930 году он был арестован. В тюрьме он продолжал писать научные труды, увидевшие свет значительно позже его смерти. В 1938 году Николай Дмитриевич был расстрелян. 

Экономические наработки Николая Дмитриевича Кондратьева востребованы и в современном мире. В 1992 году был создан Международных фонд Н.Д. Кондратьева. Этот год, по решению ЮНЕСКО, отмечался во всём мире как год его памяти.