АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ИГНАТЬЕВ

(1877 — 1954)

Алексей Игнатьев родился в дворянской семье. Его предки занимали высшие военно-дипломатические посты на государственном поприще. Алексея Алексеевича с детства воспитывали для службы Отечеству.

Он был блестящим аристократом, получил элитарное военное образование. В 1904 году Игнатьев отправился на русско-японскую войну. Там заметили его способности и назначили в разведывательное управление. Так началась его карьера разведчика и дипломата.

С тридцати лет Алексей Алексеевич являлся военным атташе в Дании, Швеции, Норвегии, Франции. Во время Первой мировой войны он оказал неоценимую помощь в доставке боеприпасов для русской армии.

Он служил в Париже, когда началась российская революция. Старым правительством на его имя был открыт счет в банке – на 225 миллионов рублей. По нынешним временам большая сумма, а по тем – просто гигантская. Алексей Игнатьев стал ответственным за эти огромные деньги. Он единолично должен был решить, кому их передать. Российской Империи больше не существовало, на Родине было другое правительство, в эмиграции — много русских подданных, большинство в бедственном положении.

Как только Франция признала Советский Союз и в Париже открылась советская дипломатическая миссия, граф передал чек на всю сумму Советскому государству. Он считал, что деньги должны принадлежать Советскому Союзу как преемнику Российской Империи.

Игнатьев попросил советский паспорт, хотел вернуться на родную землю и быть слугой нового государства. Но ему разрешили приехать только через 12 лет. До этого он жил практически в одиночестве и опале: от Игнатьева отвернулась вся эмиграция, в том числе его родная семья.

До возвращения Алексей Игнатьев служил в советской разведке, числился в советском торговом представительстве в Париже. Когда он вернулся из эмиграции, а это был 1937 год, он избежал репрессий. Его профессиональная деятельность в Москве сложилась благополучно: «красный граф» служил в разведке, занимался преподавательской деятельностью и писал мемуары. В них Игнатьев обращался к потомкам: «будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!».