АНТОН ИВАНОВИЧ ДЕНИКИН

(1872-1947)

Антон Иванович Деникин родился в 1872 году в деревне близ польского города Влоцлавек, в семье русского крестьянина, дослужившегося в армии до майора. Мать, полячка, поощряла увлечение сына книгами: он научился читать в 4 года. Во время учёбы в реальном училище Антон проявил себя как усердный, ответственный ученик, особых успехов добившийся в математике.

В 1890 году Деникин, с детства решивший идти по стопам отца, поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, а ещё через несколько лет – в Академию генерального штаба в Петербурге.

Начало Русско-японской войны застало Антона Ивановича на штабной работе, которая его не привлекала, поэтому он добился назначения на фронт и за боевые заслуги был произведён в полковники. В Первую мировую, будучи уже генерал-майором, добился отправки на передовую, на Юго-Западный фронт, которым командовал Брусилов.

Деникин становится командующим «Железной» дивизии, которая за все годы военных действий исполняла роль «пожарной команды», т.к. её постоянно бросали в самое пекло. Знаменитый «Брусиловский прорыв» стал возможным во многом благодаря дивизии Деникина.

Брусилов отмечал: «Эта дивизия всегда выручала меня в критические моменты, и я всегда возлагал на неё самые трудные задачи, которые она каждый раз с честью выполняла».  Революция 1917 года застала Антона Ивановича на Румынском фронте. Он не был монархистом и поначалу поддержал Временное правительство. Но вскоре политика Временного правительства, в особенности «демократизация» армии, вызвала его открытые протесты. Последовал арест генерала, затем побег из тюрьмы.

После взятия власти большевиками в октябре 1917 года Деникин становится одним из инициаторов создания на юге страны Добровольческой армии, главной целью которой была борьба с большевизмом и сохранение сильной и неделимой России. В конце 1918 года Антон Иванович становится главной объединенных Вооружённых сил Юга России.

К лету 1919 года войско Деникина приблизилось к Москве. Но Красная армия стремительным контрнаступлением отбросила её на юг всё дальше и дальше, вплоть до окончательного разгрома.

Миссия по спасению страны (Родина, Отечество, Россия – у него всегда с большой буквы!) осталась неосуществлённой.

Весной 1920 года Деникин прибыл в Лондон. В эмиграции Антон Иванович жил в Англии, затем в Бельгии и Франции. С началом Второй мировой войны русский генерал выступил против захватнической политики Гитлера. Он неоднократно отклонял предложения немцев по сотрудничеству и поддерживал советский народ, борющийся с фашизмом.  Деникин сильно тосковал по Родине.

Только спустя много лет, в 2005 году, Антон Иванович вновь обрёл Отечество: по просьбе Владимира Владимировича Путина прах генерала был перезахоронен в России, в московском Донском монастыре.