Брестская крепость

Бре́стская кре́пость (белор.Брэсцкая крэпасцькрепость Брест-Литовск) — крепость в черте города Бреста (Республика Беларусь), у впадения реки Мухавец в Западный Буг. Является Крепостью — героем.

Место для строительства крепости было обусловлено важным военно-стратегическим положением, которое занимал Брест-Литовск на Западном крае Российской империи. Он находился на Днепро-Бугском водном канале и кратчайшей сухопутной дороге из Варшавы в Москву. Политическая и военная обстановка, сложившаяся в XVIII веке в Европе, вынудила Россию разрабатывать планы укрепления и инженерного обеспечения своих рубежей обороны.

Генерал П. К. Сухтелен

В 1807 году генерал П. К. Сухтелен совершил объезд территорий. В своем докладе он подчеркнул стратегически важное положение Брест-Литовска и необходимость строительства здесь крепости как опорного пунктадействующей армии. В 1825 году взошедший на престол император Николай I одним из приоритетных мероприятий в деле обороны страны объявил постройку новых крепостей на западной границе, которые вместе со старыми укреплениями должны были образовать три линии, это касалось и строительства Брест-Литовской крепости, которую в этом плане относили ко второй линии обороны.

Сооружение крепости на месте древнерусского Брестского детинца и Брестского замка литовско-польской эпохи началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана.

Инженер Карла Иванович Опперман.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне. Работы велись круглосуточно с привлечением мирного населения. Ежедневно количество рабочих по укладке бетона, арматуры и др. составляло 70 тыс. человек, также для подвоза в среднем были задействованы 8500 телег каждый день. К весне 1915 года крепостная позиция получила законченный вид, и крепость стала одной из наиболее подготовленных русских крепостей, а также одной из самых сильных твердынь Старого Света. Однако в последний момент было принято решение крепость не оборонять, а ценное имущество — вывезти. В ночь на 1 (13) августа 1915 в ходе общего отступления крепость была оставлена и частично взорвана русскими войсками.

3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков.

В 1919 году, с началом советско-польской войны, некоторые постройки Брестской крепости использовались польскими властями как лагеря для советских и украинских военнопленных (форт Граф Берг, казармы Граевские). Согласно польским данным, в брестском лагере из-за эпидемии инфекционных заболеваний в 1919 году умерло более 1000 российских и украинских военнопленных. По этой причине лагерь был посещён делегацией польского сейма, и их усилиями условия жизни военнопленных в лагере были значительно улучшены[2].

В 1920 году во время советско-польской войны была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна.

В 1921 году по Рижскому миру отошла к Польше. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма (в 1930-е годы здесь были заключены оппозиционные политические деятели).

Оборона Брестской крепости в 1941 году

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего около 9 тысяч человек[7], не считая членов семей (300 семей военнослужащих).

С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 15—16 тыс. человек) 12-го армейского корпуса, 2-й армейской группы при поддержке танков, артиллерии и авиации. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый день войны[8].

22 июня в 4:15[9] по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак[источник не указан 1339 дней].

К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест[10], однако множеству военнослужащих этих дивизий так и не удалось выбраться из крепости. Именно они и продолжали сражаться в ней. По оценкам историка Р. Алиева, из крепости вышло около 6 тыс. человек, а осталось в ней около 9 тыс[11].

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня — Восточный форт[12]. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен[13][14].

Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости[15].

Соотношение сил: в ночь на 22 июня в форте было около 9000 человек и 300 офицерских семей. На противоположном берегу реки была сосредоточена 45-я пехотная дивизия (около 17 000 человек). В общем итоге безвозвратные потери только 45-ой дивизии вермахта, опять же без учёта потерь приданых подразделений, составили 514 человек (Алиев Р. Штурм Брестской крепости). Потери Красной армии составили: от 5000 до 6000 солдат попали в плен, около 2000 были убиты.

ПРОЙТИ ТЕСТ