ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН

(1862-1911)

Пётр Аркадьевич Столыпин был министром внутренних дел Российской империи и одновременно Председателем Совета министров в 1906-1911 годах.

В это время население было недовольно нерешенными вопросами, в первую очередь земельным. Его аграрная и школьная реформа были направлены на то, чтобы дать крестьянам землю и начальное образование.

Землей обладали помещики и крестьянская община. Столыпин был сторонником самодержавия и рассматривал дворянство как опору монархии, потому он поддерживал сохранение дворянских имений, а вопрос обеспечения крестьян землей решил за счет отрубов (участков земли) из крестьянской общины.

Крестьянину позволялось выходить из общины и иметь в собственности тот участок земли, которым он пользовался по последнему переделу.

Закон поддерживал зажиточных крестьян. Они получали права собственности на крупные земельные наделы, помощь в Крестьянском поземельном банке. Столыпин, выступая в Думе, говорил: «Но главное, что необходимо, это, — когда мы пишем закон для всей страны, — иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».

Малоземельным крестьянам, «пьяным и слабым», было предложено переселение за Урал (в Сибирь, Туркестан, Степной край и Закавказье) на бесплатные земли.

Аграрная реформа была масштабной, ее результаты оказались противоречивыми. Было начато разрушение крестьянской общины: фактически вышли из общины 2 миллиона 478 тысяч домохозяев-общинников (26,9 процента).

Переселенные крестьяне, не привыкшие к земледелию в новых сложных климатических условиях, терпели неудачу с попыткой прижиться в месте переселения. Они возвращались обратно в центральную Россию, пополняя число безработных. Начался новый революционный подъем, против которого боролся Столыпин.

Благодаря Столыпину было принято обязательное бесплатное школьное образование с 8 до 12 лет. Это была единственная полностью успешно проведенная реформа. Реформу Столыпина поддерживали Православная Церковь и земство. Возросли расходы на образование, науку. С 1908 по 1914 годы было открыто 50 000 новых школ.

Столыпин вел репрессивную политику. В 1906 году был принят закон о военно-полевых судах. Теперь преступление рассматривалось не дольше 48 часов и приговор приводился в действие в течение 24 часов. В результате решений военно-полевых судов часто отправлялись на казнь люди, чья вина не была доказана. Были приняты казни через повешение. Виселицы в народе прозвали «столыпинскими галстуками».

Закон получил общественный резонанс. Лев Толстой высказался осуждающе в 1908 году в статье «Не могу молчать»: «обращаюсь ко всем участникам этих страшных дел, обращаюсь ко всем, начиная с надевающих на людей-братьев, на женщин, на детей колпаки и петли, от тюремных смотрителей и до вас, главных распорядителей и разрешителей этих ужасных преступлений.

Люди-братья! Опомнитесь, одумайтесь, поймите, что вы делаете. Вспомните, кто вы.

Ведь вы прежде, чем быть палачами, генералами, прокурорами, судьями, премьерами, царями, прежде всего вы люди».

В первой редакции статьи он указывал имя Петра Столыпина и Николая II.

Пётр Аркадьевич Столыпин был убит в 1911 году.