(1849-1915)
Российской империя рубежа веков представляла собой еще аграрную страну, только-только подступающую к индустриализации. Для перехода нужно было поднять темпы производительности, улучшить систему железнодорожного сообщения и передвижения товаров, укрепить российский рубль и экономику. Отлагательства по решению проблем тормозили развитие страны и улучшение жизни людей.
На самом высоком уровне управления требовался реформатор. И такой человек нашелся.
Сергей Юльевич Витте был перспективным студентом-математиком. Он готовил к защите диссертацию «О бесконечно малых величинах», однако золотая медаль за выпускное кандидатское сочинение была присуждена не ему, а другому студенту. Амбициозный молодой человек отказался от университетской карьеры.
Он поступил на службу в администрацию железной дороги. Перед этим в течение полугода Витте стажировался на различных должностях, прошел все ступени: работал кассиром, изучал должности помощника и начальника станции, потом контролера и ревизора движения. После этого он получил место начальника одной из самых протяженных железных дорог страны.
Работа была ответственная и очень напряженная. В то время поезда часто сходили с рельсов, так как сотрудники железной дороги получали низкую зарплату и недостаточное образование, при этом на их плечи ложилась высокая нагрузка. Катастрофа случилась с поездом, в котором ехал император Александр III. Рельсы были рассчитаны на более легкие составы, чем роскошный оборудованный царский поезд. Витте предвидел опасность. Он незамедлительно предупредил государя, дал указание: необходимо сбавить скорость поезда, иначе он не берет на себя ответственность. Но его не послушали. Царскому поезду не только не уменьшили скорости, но и прибавили, чтобы доказать исправность дорог. Поезд сошел с рельсов, много людей погибло, император по счастливой случайности остался невредим.
Железная дорога была еще не безопасным средством передвижения. Кроме этого, грузовые поезда ходили полупустыми. Требовалось обезопасить перевозки и увеличить объем грузов. Тут Витте проявил себя как гений логистики и специалист по увеличению эксплуатационных доходов.
Важным изменением было реформирование системы тарифов. До него на железной дороге существовал тарифный произвол: каждый владелец дороги устанавливал цену, какую хотел.
Витте ввел новый принцип образования тарифа: размер платы устанавливался не от «накладных расходов транспортных предприятий, а от условий образования цен на товары в пунктах отправления и назначения, условий производства и потребления этих товаров». Перевозчики должны были заплатить сумму, равную разнице в цене товара в областях, откуда и куда он перевозился.
Это повысило количество перевозок и объемы грузов. За четыре года чистый доход Общества от эксплуатации дорог вырос с 4,3 млн рублей до 13, 6 млн рублей.
Далее последовало назначение Витте на должность министра финансов.
Биограф Витте писал о его рабочем дне: «Вся жизнь министра финансов была посвящена работе и заведена как часы. В трудах он не щадил ни времени, ни собственного здоровья. Каждый вечер перед отходом ко сну он прочитывал главу из Евангелия, которое всегда лежало на столике у изголовья его кровати.
… Рабочий день министра продолжался не менее 12 часов. За это время он успевал встретиться со многими людьми, прочесть кипу бумаг, отдать массу распоряжений и указаний о направлении тех или иных дел».
Одним из секретов успеха Витте было неприятие всякого рода канцеляризма, формальностей, бюрократизма, и отношение к коммерции как живому делу.
Реформы Витте на посту министра финансов были направлены на:
- покровительство отечественной промышленности для ее развития
- борьбу со спекуляцией и установление ценовых рамок
- введение винной монополии
- преобразование Государственного банка и Крестьянского поземельного банка
- создание кредита для промышленности и сельского хозяйства
- укрепление рубля и прилив иностранных инвестиций.
За 11 лет Сергею Юльевичу Витте удалось вывести аграрную страну в первую пятёрку экономически развитых стран. В американской прессе Российскую империю называли самым крупным строителем железных дорог, самым крупным землевладельцем и самым крупным банкиром во всем мире.