Павлов Иван Петрович

1849 – 1936

Иван Петрович Павлов родился в семье священника, ему предстояло пойти по стопам отца. Но когда он учился в духовной семинарии, ему в руки попала книга Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга», перевернувшая его жизнь. Павлов решил поступать в Санкт-Петербургский университет. Так как на медицинский факультет семинаристов не брали, он поступил на юридический, а через 17 дней перевелся на естественное отделение физико-математического факультета, где он специализировался на физиологии животных.

С этого момента начался путь ученого, физиолога Ивана Петровича.

Будущий академик занимался изучением пищеварительной функции собак. В ходе экспериментов кормление сопровождалось звуком: звенел колокольчик. Через некоторое время вводились изменения: звук раздавался до появления мяса, однако у собаки уже вырабатывался желудочный сок. Ученый изучил реакцию животного на внешний раздражитель (звук и появление человека в белом халате) и сделал выводы, что пищевое поведение регулируется высшей нервной деятельностью. Эксперимент позволил Павлову сделать открытие условного рефлекса.

В 1904 году Иван Петрович стал первым российским лауреатом Нобелевской премии (по физиологии и медицине).

Все последующие годы он осуществлял исследование коры больших полушарий мозга и подкорковых областей. Создал знаменитое учение об условных и безусловных рефлексах центральной нервной системы.

Академика не могла не печалить участь его собак. Он сожалел, что в ходе экспериментов собаки гибли. В конце жизни исполнилась мечта академика – у Института Экспериментальной Медицины, где он оперировал, был установлен памятник собаке за вклад в науку.

Честь родины и честь учёного сопряжены в нравственном облике этого великого человека.  

Павлов не принял советскую власть, открыто и резко критиковал её. Но не эмигрировал, несмотря на призывы мирового научного сообщества (например, Шведская Академия Наук предлагала Павлову построить институт под Стокгольмом для его научных исследований). Он остался в разрушенной стране. Голодая, проводя опыты при лучине, академик добивался продовольственного пайка для сотрудников. Но во всех выступлениях в зарубежных командировках от него не прозвучало ни одного слова, осуждающего страну: «Я почувствовал, до какой степени …вся моя деятельность связана с достоинством и интересами родины».