Социальные ценности и модели поведения учащейся молодежи на примере Ленинградской области

  В.А. Шамахов
директор Северо-Западного института управления
Российской академии народного хозяйства и государственной службы
при Президенте РФ, доктор экономических наук,
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения
Изборского клуба

А.В. Клюев
профессор кафедры связей с общественностью
и социальных технологий Северо-Западного института управления
Российской академии народного хозяйства и государственной службы
при Президенте РФ, доктор философских наук,
заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,  председатель общественного Совета при комитете общего и профессионального образования Ленинградской области

Образование – это одна из основных отраслей социальной сферы общества. Процесс реформирования образования в современной России приводит к тому, что обучающиеся не только получают умения и навыки, но и развивают компетенции, которые позволяют осуществлять практикоориентированную направленность. При этом особую роль играют гражданские ценности, которые являются элементом мировоззренческой системы личности и общества, определяющей жизненную позицию молодежи. Совокупность сложившихся и устоявшихся ценностных ориентаций молодежи образует своего рода ось сознания, обеспечивающую устойчивость конкретной личности, выраженную в направленности потребностей и интересов. Система  ценностных ориентаций имеет многоуровневую структуру, вершина которой – ценности, связанные с идеалами и жизненными целями молодежи.

Одна из главных целей государственной молодёжной политики РФ состоит в создании условий для успешной и быстрой социализации, а также эффективной самореализации молодёжи. Для получения развития необходимых для этого компетенций является образовательная среда. 

Модернизация системы образования, осуществляемая при активном содействии общества, подчинена формированию нового качества всей системы российского образования, обеспечению его адекватности, актуальным и перспективным потребностями запросам общества во всем их многообразии. Реализация федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), новые требования, излагаемые в нем, ориентируют работников образования на создание особых сред, помогающих развивать компетенции обучающихся.

В настоящий момент общеобразовательная школа формирует в сознании подрастающего поколения духовно-нравственные и патриотические ценности, а также социально-этические нормы поведения. Однако современные трансформационные процессы приводят к переоценке ценностей молодыми людьми, что дает основание для разработки альтернативной образовательной парадигмы.

Активно работая и обучая молодежь в вузе, важно понимать, кто поступает на обучение в институты, грамотно оценивать их потенциал, поведение и отношение к существующей действительности.

Формирование гармонично развитой личности с мировоззренческими позициями, обеспечивающими способность и готовность выпускника к высоким достижениям, начинается с адаптации первокурсников. В этот процесс включены и члены семей обучающихся, и работники, на которых возложены обязанности по организации воспитательной работы со студентами факультетов, и кураторы-студенты старших курсов – товарищи, готовые прийти на помощь в любую минуту.

В наши дни одной из важнейших задач любого высшего учебного заведения страны является развитие и усиление воспитательной деятельности как в рамах учебного процесса, так и во внеучебной работе.

В целях изучения ценностей и моделей поведения учащейся молодёжи, а также формирования гражданской позиции, патриотизма, развития творческих способностей и предпочтений в условиях современных социальных вызовов по заказу Ленинградского областного института развития образования Северо-Западным институтом управления РАНХиГС в 2018 году было проведено социологическое исследование. В социологическом исследовании приняли участие 602 школьника старших классов образовательных учреждений среднего общего образования и 250 обучающихся техникумов и колледжей Ленинградской области, расположенных во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском и Приозерском районах.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТЕХНИКУМАХ И КОЛЛЕДЖАХ

Образовательная среда – часть социокультурного пространства, зона взаимодействия образовательных систем, их элементов, объектов и субъектов образовательных процессов.

Как показал анализ эмпирических данных, обучающиеся в техникумах и колледжах в большей мере, чем школьники удовлетворены условиями обучения в образовательном учреждении (35,2% против 21,6% соответственно). Меньше здесь и тех, кто оценивает условия обучения низко (2,8% против 11,3%). Большинство как школьников, так и обучающихся техникумов и колледжей дают условиям обучения оценку «средне» (61,5% среди школьников и 55,6% среди обучающихся в техникумах и колледжах. Обобщенные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «В какой степени Вы удовлетворены условиями обучения в данном учебном учреждении?», в%.

  школа колледж
высоко 21,6 35,2
средне 61,5 55,6
низко 11,3 2,8
затрудняюсь ответить 5,6 6,4
всего 100 100

Мотивация как побуждение, вызывающая активность личности является важной составляющей процесса обучения. Мотивация тесно связана с такими понятиями как потребность, интерес, цель, стимул, мотив, склонность и установки. Учебная деятельность обучающихся побуждается иерархией мотивов, в которой доминирующими могут быть как внутренние мотивы, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, так и более широкие социальные мотивы, связанные с потребностью занять определенную позицию в системе общественных отношений.

Рис.1.                Распределение ответов на вопрос:

«Что вас мотивирует в получении школьного образования?» % от числа ответов респондентов

Таким образом, доминирующими мотивами в учебной деятельности обучающихся являются внутренние (личностный рост; желание применить свои способности, реализовать свое призвание; интерес к получаемым знаниям), внешняя мотивация в основном выражается позицией «необходимость иметь диплом».

Состояние образовательной среды в учебных заведениях респонденты из числа школьников и обучающихся в колледжах и техникумах оценивают по-разному. Среди тех, кто оценивает ее состояние низко доля школьников в два раза выше, чем учащихся техникумов и колледжей (13%-17,6% против 4,8%-8,8% соответственно).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Оцените состояние образовательной среды в Вашем учебном заведении», в %.

[1] Здесь и далее: сумма ответов респондентов больше 100%, т.к. у них была возможность выбирать несколько вариантов ответа.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ, ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Мотивы, связанные с трудовой деятельностью человека, можно разделить на три группы: мотивы трудовой деятельности, мотивы выбора профессии и мотивы выбора места работы. Конкретная деятельность определяется в конечном итоге всеми этими мотивами (мотивы трудовой деятельности ведут к формированию мотивов выбора профессии, а последние ведут к мотивам выбора места работы).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Чем Вы планируете заняться после окончания школы?»

  Частота %
поступить в высшее учебное заведение 519 87,8
поступить в учреждение среднего специального образования 36 6,1
пройти службу в армии 27 4,6
устроиться на работу 36 6,1
заниматься работой по хозяйству 6 1,0
другое: 16 2,7
затруднились ответить 1 0,2

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: «В какой сфере будет Ваша будущая профессия?»

  Частота %
Социальная сфера и управление 138 23,3
Инженерное дело 119 20,1
Гуманитарные науки (филология, философия и т.д.) 78 13,2
Экономика 71 12,0
Медицина и здравоохранение, психология 70 11,8
Юриспруденция 62 10,5
Химия или биология 58 9,8
Политика 43 7,3
Кино, искусство, музыка, дизайн 22 3,7
Информационные технологии 20 3,4
Реклама, связи с общественностью, журналистика 2 0,3
Другое 23 3,9

ПОЗИЦИИ, ВЗГЛЯДЫ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ

Обучающиеся Ленинградской области считают, что положительные качества равномерно присутствуют в их личности. В несколько большей мере — это ответственность (16,8% и 16,3% соответственно), в несколько меньшей — независимость (8,2% и 7,9% соответственно.)

Рис.2.    Распределение ответов на вопрос: «Что необходимо сегодня для достижения успеха в жизни?»

% от числа респондентов*

Наиболее значимыми ценностями в молодежной среде являются семья (93,5% среди школьников и 94% среди обучающихся техникумов и колледжей); здоровье (80,7% и 86,4% соответственно); образование (80,1 и 78,8% соответственно); друзья и товарищи (77,1% и 71,2% соответственно); любовь и верность (74,9% и 73,6%). Рейтинг значимых ценностей представлен на рисунке 28.

Рис.3. Рейтинг значимых ценностей молодежи, %  от числа ответов респондентов

Рис.4. Антирейтинг ценностей молодежи, % от числа ответов респондентов

Более половины молодых людей из числа школьников (58,8%) и обучающихся в техникумах и колледжах (52,8%) считают, что мы живем в другом мире, чем раньше и многие моральные ценности уже устарели. Менее трети респондентов: 29,9% школьников и 29,6% обучающихся в техникумах и колледжах придерживаются противоположной точке зрения, выраженной словами «основные моральные нормы не подвержены влиянию времени, они всегда актуальны и современны».

Рис.5. Распределение ответов на вопрос «С какими из суждений Вы согласны?», % от числа респондентов

Таким образом, исследование с очевидностью продемонстрировало серьезные противоречия в формировании ценностного ядра современной молодежи на примере молодых людей Ленинградской области. С одной стороны, молодые люди демонстрируют приверженность традиционной системе ценностей (семья, здоровье, образование, товарищество, любовь и верность), с другой – заявляют о том, что многие моральные ценности в современном мире устарели и через них можно переступить. В этой системе координат главной ценностью становится успех, а лидерами антирейтинга – религия, патриотизм и духовность.

Понятие гражданственности учащиеся чаще всего связывают с соблюдением законов государства, уважением прав и свобод людей (36,4% школьников и 38,8% обучающихся в техникумах и колледжах), а также с чувством долга (35,9% и 35,6% соответственно). Обобщенные данные представлены на рисунке 6.

Рис.6. Распределение ответов на вопрос: «Какое определение Вы вкладываете в понятие гражданственность?»

% от числа респондентов

Рис.7. Распределение ответов на вопрос: «В чем, по Вашему мнению, отражается гражданственность в повседневной жизни?»

% от числа респондентов

Прежде всего респонденты ощущают себя жителями России (44% школьников и 54,8% обучающихся техникумов и колледжей). При этом 22,6% школьников и 11,6% затруднились ответить на вопрос.

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос: «Насколько Вы гордитесь тем, что Вы гражданин России?»

  колледж школа
совсем не гордитесь 9,2 10,0
не очень гордитесь 18,8 24,6
гордитесь 42,4 45,3
очень гордитесь 28,0 16,6
нет ответа 1,6 3,5
всего 100 100

Своеобразным интегральным показателем патриотических настроений и отношения к гражданственности является желание жить в России. Опрос показал, что пятая часть (20,5%) респондентов-школьников и треть (34%) обучающихся техникумов и колледжей намерена жить и работать в России. Вместе с тем, две трети (68,9%) школьников и половина (58%) обучающихся в техникумах и колледжах выражают намерение переехать в другую страну. Обобщенные данные представлены на
рисунке 8.

Рис.8. Распределение ответов на вопрос: «Если бы Вы обладали возможностью переехать на постоянное проживание в другую страну, воспользовались бы Вы этим?» % от числа респондентов

ДОСУГ МОЛОДЕЖИ

Сфера досуга и отдыха – важнейшая сфера повседневности, расширяющая возможности в освоении культуры, традиций и в тоже время позволяющая приобщиться к инновациям. Общение, широкие социальные контакты, досуговые предпочтения формируют стиль жизни молодого поколения и являются одними из главных критериев самоидентификации молодежи с определенной группой и социальной средой.

Анализ данных показывает, что две тети старшеклассников (61,1%) в качестве досуга рассматривают просмотр фильмов и сериалов; за чтением книг проводят свободное время 44,8% респондентов; социальные сети предпочитают немногим менее половины (41,2%), треть (31,1%) занимается индивидуальными видами спорта, посещает выставки четверть (25,3%), столько же предпочитает командные виды спорта (24,6%). Всего 3,5% общаются с друзьями; хобби есть у 2,7%. Компьютерные игры потеряли для школьников свою актуальность (1,3%).

Рис.9. Распределение ответов на вопрос: «Какие социально-культурные учреждения и мероприятия Вы посещаете чаще?»

% от числа респондентов

Молодежное сообщество с легкостью восприняло многообразный сетевой мир. Виртуальное общение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Несомненным положительным эффектом является способность сети перешагивать географический барьер, позволяя человеку сохранить отношения с близкими ему людьми на расстоянии. Новые знакомства являются еще одним положительным эффектом социальных сетей. Сети способствуют культурному обмену между людьми из разных стран: помогают изучить язык, познать культуру и обычаи страны, перенять для себя что-либо новое и интересное. Также они позволяют оставаться всегда в курсе всех событий, происходящих в мире.

В тоже время социальные сети постепенно вытесняют непосредственное межличностное общение. Людям становится проще общаться в сети, чем в реальной жизни.

Как выпускники школ, так и обучающиеся техникумов и колледжей состоят в группах и сообществах социальных сетей (96% школьников и 94% обучающихся техникумов и колледжей). Обобщенные данные представлены на рисунке.

Рис.10. Распределение ответов на вопрос: «Состоите ли Вы в каких-то группах/сообществах в социальных сетях или являетесь их подписчиком?

% от числа респондентов

Условия жизни в целом создают предпосылки для организации молодежи в более или менее крупные группы, движения, объединения, являющиеся сплачивающим фактором, формирующие коллективное сознание, коллективную ответственность и общие понятия социально-культурных ценностей.

Сам факт появления этих групп — процесс закономерный, поскольку в юношеском возрасте повышена потребность в общении со сверстниками, к мнению которых молодые люди склонны прислушиваться больше, чем к мнению взрослых.

Объединяющим началом всех неформальных молодежных организаций является в первую очередь субкультура: специфическая внешняя атрибутика и символика, нормы поведения, и, наконец, некая идеология и мораль. Круг российских субкультур разнообразен и включает дифференциацию по досуговым занятиям, этническими особенностями, по стилю поведения и образу жизни.

Рис.11. Распределение ответов на вопрос: «Знакомы ли Вы с неформальными молодежными организациями?»

%, от числа респондентов

Рис. 12. Распределение ответов на вопрос: «Разделяете ли Вы взгляды каких-то конкретных неформальных объединений?»

% от числа ответов респондентов

Наибольшее число ответов связано с поддержкой футбольных фанатов (22% школьников и 34,5% обучающихся в техникумах и колледжах), антифашистов поддерживают 8,1% школьников и 10,4% обучающихся в техникумах и колледжах. Скинхедов поддерживают по 6% респондентов в школах и колледжах, религиозные секты избрали для себя 4,4% школьников и 5,6% обучающихся техникумов и колледжей.

Таким образом, поступательное развитие общества в значительной степени зависит от усвоения молодым поколением системы социально значимых ценностей, ориентирующих на позитивные тенденции общественного развития.

Социологический анализ состояния ценностных ориентаций и предпочтений обучающихся Ленинградской области отражает не только региональный аспект, но и характерные социальные качества молодежи современного российского общества. С одной стороны, молодежь – поколение социального оптимизма, готовое к включению в разнообразные общественные процессы, с другой – в этой социальной группе растет аполитичность, отстраненность, сокращение круга социальных интересов. В условиях сложных трансформационных процессов и определенной нестабильности социальной жизнедеятельности происходит переоценка и снижение значимости традиционных социальных ценностей, потеря духовных ориентиров и осознания гражданской идентичности. Об этом свидетельствуют результаты проведенных опросов среди учащихся. Например, какими бы мотивами и субъективными причинами не руководствовались молодые люди, но, тем не менее, более 60% из них при определенной возможности готовы выехать на постоянное место жительства в другую страну. Естественно, что патриотизм сложное социальное, нравственное чувство, его формирование не происходит автоматически. Сам процесс преемственности ценностей является избирательным, порой противоречивым, включающим сложные адаптивные и избирательные социальные технологии, а также высокий уровень образовательного и воспитательного процесса.

Продуктивным направлением повышения уровня патриотизма и гражданственности в системе школьного и вузовского образования является включенность обучающихся в реальные формы общественной деятельности. Значительную роль в данном процессе могут сыграть волонтерские движения и различного рода организации патриотической направленности. Необходимым представляется выявление проблемных зон в образовательной среде с учетом мониторинга мнений обучающихся и на этой основе разработки конкретных рекомендаций по их устранению. Перспективным направлением является использование наставничества обучающихся в учреждениях школьного образования Ленинградской области, на основе опыта его реализации студентами СЗИУ РАНХиГС.

Институт уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию и патриотической работе с обучающимися. В период нестабильности современного мира, становится чрезвычайно важным и необходимым уделять внимание сохранению исторической памяти.

Одним из наиболее важных проектов, реализуемых в Институте, является проект «Книга нашей памяти», призванный сохранить память о родных и близких членов коллектива студентов и работников СЗИУ РАНХиГС – участниках Великой Отечественной войны, работниках тыла, детях войны, живых и погибших. Акция была инициирована Советом ветеранов войны и труда СЗИУРАНХиГС совместно со студенческим сообществом к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны и не имеет срока окончания. Собранные материалы размещаются на сайте http://www.pobedasziu.ru/ и публикуются в отдельных сборниках, используются в учебном процессе в целях гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

В целом следует отметить, что проведенный анализ имеет существенное значение для СЗИУ РАНХиГС, так как он дает представление о потенциальных абитуриентах. Данное исследование создаст предпосылки для трансформации организации работы с абитуриентами и студентами в Институте с учетом влияния информационного общества и динамично развивающейся внешней среды.