Щепетков Олег Адольфович

Родившись в семье офицера ВВС, Щепетков Олег Адольфович успел пожить в ГДР, в Черткове (Тернопольская область), в Венгрии… В 1971 году он поступил в Качинское высшее военное авиационне училище лётчиков, по окончании которого служил в частях ВВС (Южная группа войск, Забайкальский военный округ).

Однако на этом своё обучение он не закончил: в 1984 году отучился в Центре подготовки лётчиков-испытателей (Ахтубинск, Астраханская область).

За свою жизнь Щепетков О.А. освоил более 50 типов самолётов и их модификаций, налетал более 3000 часов.

Он проводил испытания:

  • прерванного и продолженного взлёта на реактивном штурмовике Су-25,
  • самолётов-мишеней МиГ-21М,
  • авиационного вооружения,
  • сверхзвуковых истребителей Су-27 и МиГ-29,
  • реактивного высотного самолёта М-55 «Геофизика»; установил на нём 6 мировых рекордов скороподъёмности (1993).
  • на реактивном высотном самолёте М-55 «Геофизика»; в рамках Международной программы исследования атмосферы Земли выполнял стратосферные полёты в условиях полярной ночи над северными морями, над Индийским и Атлантическим океанами, дважды пересёк трёхсоткилометровую «озоновую дыру» в Антарктиде; над Индийским океаном продолжил полёт при считавшейся невозможной естественной температуре минус 92 градуса; летом 2002 года, попав в сплошную грозовую облачность, когда были закрыты все аэродромы Италии, при одном заглохшем двигателе посадил самолёт с третьей попытки, когда в баках оставалось всего несколько литров топлива;
  • на реактивном учебно-тренировочном самолёте L-39 чехословацкого производства, модернизированном на ЭМЗ имени В. М. Мясищева;
  • на турбовинтовом самолёте бизнес-класса М-101Т «Гжель»; 12 сентября 2001 года при выполнении испытательного полёта был вынужден покинуть неуправляемый самолёт на парашюте (второй пилот А. Г. Бесчастнов погиб).

19 июля 2004 года за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и исследовании земной атмосферы, Щепеткову Олегу Адольфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 823)