Тарелкин Игорь Евгеньевич

Тарелкин Игорь Евгеньевич родился в Московской области в семье космонавта. В 1969 году Игорь Евгеньевич поступил в Харьковское высшее военное авиационно-техническое училище (ныне Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба), затем отучился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского.

За свою профессиональную карьеру Игорь Евгеньевич служил в вертолётных авиационных частях, воевал в Афганистане, где совершил 258 боевых вылетов, работал в группе средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники (единственной на тот момент в стране), а впоследствии и возглавил её.

Во время работы в ГЛИЦ Тарелкин испытывал парашютную технику. Он осуществил более 70 испытаний парашютных систем, авиационных спасательных катапульт, средств десантирования. Любое испытание — это множество сложнейших прыжков, которые проводятся в различных погодных условиях, за границей допустимых высот применения с целью выявления особенностей поведения испытываемой техники, которые могут выявится только при испытаниях такого рода. В ходе каждого прыжка фиксируются и в дальнейшем устраняются любые дефекты, ошибки и недоработки. Благодаря этой сложнейшей и опаснейшей работе российские воздушно-десантные войска получили один из лучших в мире парашютов, высоко оцененный за рубежом. На счету Игоря Евгеньевича Тарелкина более 6000 парашютных прыжков и десятки катапультирований.

В 2003 году в составе группы из шести человек выполнил рекордный прыжок на пик Ленина с приземлением на высоту 7134 м над уровнем моря.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях специальной техники, Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1998 года полковнику Тарелкину Игорю Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.