Рязанский Сергей Николаевич

Рязанский Сергей Николаевич – выпускник биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2000 году закончил аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям физиология и авиационная, космическая и морская медицина и стал первым выпускником Университета, который совершил полёт в космос.

Первый полёт космонавта состоялся в июле 2013 года. И уже в ноябре 2013 года он, вместе с командиром корабля Олегом Котовым, вышли в открытый космос, где в течении почти 6 часов проводили эстафеты олимпийского огня, а также проводили регламентные технические работы с оборудованием станции. В декабре этого же года космонавты установили рекорд по пребыванию в открытом космосе в российских скафандрах «Орлан-МК» (производство НПП «Звезда»), проведя в космосе восемь часов семь минут. А в январе они произвели монтаж камеры высокого разрешения (HRC) и камеры среднего разрешения (MRC) на служебном модуле «Звезда». Продолжительность выхода в открытый космос составила 6 часов 08 минут.

В 2016 году Рязанский был назначен бортинженером экспедиции МКС-52, командиром экспедиции МКС-53 и командиром основного экипажа ТПК «Союз МС-05». Количество полётов — 2. Длительность — 304 суток 23 часа 22 минуты. Число выходов в открытый космос — 4. Суммарная продолжительность выходов — 27 часов 39 минут.