Кравченко Николай Васильевич

Кравченко Николай Васильевич родился 9 октября 1952 года в городе Омск в семье рабочего. Окончив школу, был призван в армию, а после службы окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

 С 1974 года Кравченко работал переводчиком в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем он был командиром парашютно-десантного взвода, заместителем командира парашютно-десантной роты и, наконец, командиром парашютно-десантной роты.

Кравченко Николай Васильевич принимал участие в учениях Варшавского Договора «Щит-79» на территории Венгерской Народной, служил в Демократической Республике Афганистан, затем — в Багаме.  

В январе 1984 года его полк участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном, для чего ему пришлось совершить марш протяжённостью около четырёхсот километров. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях.

Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течении недели передовой отряд десятников медленно, буквально по 10-15 километров двигались в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована и основными силами Советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия, боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н.В. Кравченко представлен к первой награде ордену «Красной звезды».

На этом подвиги Кравченко Н.В. не закончились. Он участвовал в восьмимесячной Пандшерской операции, во время которой его полк попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Фёдоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери. 18 раненных, батальон потерял управление… Тогда командование принял Кравченко. Он установил управление ротами, восстановил связь с полном и смог организовать эвакуацию с минимальными потерями.

Впоследствии капитан Кравченко неоднократно приниал участие в боевых операциях, подорвался на бронетранспортере БТР-70 и получил контузию, но, отказавшись от госпитализации, продолжил нести службу.   За проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи народу Демократической Республике Афганистан указом Президента Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года гвардии капитану Николаю Васильевичу Кравченко присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».