Белов Владимир Александрович

Владимир Александрович Белов родился  в городе Муром Владимирской области. В 1976 году он закончил Муромское медицинское училище, после чего был призван в армию, и затем Белов отучился на педиатрическом факультете Горьковского медицинского института. В 1982 году повторно был призван в армию, окончил военно-медицинский факультет того же института, после чего служил на военно-медицинских должностях.

Во время первой чеченской войны подполковник медицинской службы Белов Владимир Александрович командовал медицинской ротой отдельной бригады ВДВ. Работать ему приходилось в крайне непростых условиях: в сутки к нему поступало около 70 раненых! Зачастую он оперировал в условиях обстрела, отсутствия воды и освещения, а однажды сам получил контузию, но, несмотря на это, продолжал работать.

Во время боёв в районе Аргуна Белову пришлось взять в руки автомат и прикрывать бойцов бригады, пока они выполняли свою боевую задачу. Впоследствии Белов неоднократно признавался, что эти страшные минуты он не сможет забыть никогда.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года за «спасение жизни раненных в боях солдат и офицеров, мужество и героизм» подполковник медицинской службы Владимир Белов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».